Das Jahr 2020 fängt bei der Feuerwehr Weistrach mit einem ganz besonderen Einsatz an. Am 5.1.2020 wurden die Kameraden kurz nach 15 Uhr zu einer Tierrettung gerufen.

Prompt waren 23 Mitglieder an der Einsatzstelle, jedoch war die Katze nicht ganz leicht zu erreichen. Der Einsatzleiter stellte schnell fest dass die Katze auf dem Baum auf ca. 12 Meter Höhe sitzt und sich dort nicht mehr hinunter traut. Diese Höhe ist mit einer normalen Feuerwehrleiter nicht mehr so leicht zu erreichen.

Einer der Kameraden ist ein ausgezeichneter Kletterer und stellte sich der Herausforderung. Er fuhr nach Hause, holte seine gesamte Kletterausrüstung. Währenddessen stellten die anderen Mitglieder eine ausziehbare Leiter bereit. Zur Sicherheit wurde auch ein Auffangnetz unter der Katze gespannt, um das Tier bei einem etwaigen Herunterfallen auffangen zu können.

Nachdem die gesamte Absicherung am Baum montiert war, konnte die Tierrettung beginnen. Thomas kletterte hinauf, er wurde von Kameraden mit einem Seil gesichert. Oben angelangt musste er feststellen dass die Katze sehr ängstlich war, aber sich freute, jemanden bei sich am Baum zu haben. Die Katze ließ sich streicheln und wurde wurde von Thomas gerettet. Unten angelangt, verschwindete die Katze sofort um sich von den Turbulenzen zu erholen.

Dieser geglückte Einsatz sorgte natürlich noch am Abend um 19 Uhr bei der Jahreshauptversammlung für Gesprächsstoff.

View the embedded image gallery online at:

Am 17.12.2019 um kurz nach sechs Uhr wurden wir von der Polizei zu einem Verkehrsunfall alarmiert. In einem Kreuzungsbereich der B 122 ereignete sich im Frühverkehr ein Auffahrunfall mit zwei beteiligten Fahrzeugen. Nach der Absicherung der Einsatzstelle wurde der PKW von der Straße geschoben. Anschließend wurden die ausgelaufenene Betriebsmittel mit Ölbindemittel gebunden. Danach folgte die Straßenreinigung mit Besen und Schaufeln. Zu guter letzt wurden die Tafeln "Achtung Ölspur" aufgestellt.

Am 13.11.2019 um 16:49 Uhr wurde die FF Weistrach zu einem Landwirtschaftlichen Betrieb nach Hartlmühl alarmiert. Grund für den Einsatz war ein mit Mais gefüllter zwölf Meter hoher Polyestersilo der im unteren Bereich Wölbungen aufwies. Da nicht klar war ob der Silo RIchtung Straße umzustürzen drohte wurde die Feuerwehr vom Landwirt angefordert.

Nach der Lageerkundung des Einsatzleiters entschied man sich den Silo mit Pfosten und Spanngurten zu stabilisieren. Nachdem alle Materialien herangefahren wurden konnten die Pfosten an den Silo gestellt werden. Anschließend mussten aufgrund des Durchmessers immer zwei Spanngurte zusammengehängt werden um rund um den Silo zu kommen. Insgesamt wurden 30 Spanngurte und 30 Pfosten zur Sicherung verwendet. In weiterer Folge wurde ein Sachverständiger informiert um den Silo zu begutachten.

Die Nebenstraße bleibt bis zur weiteren Abklärung gesperrt.

Insgesamt standen an diesem regnerischen kalten Abend 18 Feuerwehrmitglieder rund 4 Stunden im Einsatz.

View the embedded image gallery online at:

Am 22.09.2019 um 20:22 Uhr wurde die FF Weistrach zu einer Straßenreinigung nach Hartlmühl gerufen. Bei Erntearbeiten nach dem Maishäckseln verlor ein Traktorgespann über eine Länge von rund 2 Kilometer Ladegut und verunreinigte dadurch die Straße. Nach der Absicherung der Straße führten die Feuerwehrmitglieder die Reinigung der Fahrbahn mit Besen und Schaufeln durch. Feuerwehrmann Thomas Laaber rückte mit seinem Laubbläser aus und konnte somit sehr rasch und effizient die Maissilage von der Straße blasen.

Die 10 ausgerückten Mitglieder konnten um 21:45 Uhr mit 3 Fahrzeugen wieder einrücken.

View the embedded image gallery online at:

Am Mittwoch den 28.8.2019 um 16:41 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Weistrach zu einer Menschenrettung gerufen. Genauer hieß es im Alarmtext "Person in Notlage".

15 Kameraden waren unverzüglich zur Stelle.

Die betroffene Person erledigte in der Nähe eines Pools die Gartenarbeit. Dabei dürfte der Mann unglücklicherweise über die Kante des Pools gefallen sein und stürtzte somit knapp 2 Meter in die Tiefe. Das unglückliche dabei war, dass der Pool bereits entleert war.

Die Erstversorgung übernahm das RK St.Peter/Au, nachdem der Betroffene stabilisiert wurde, konnte er mit einer Korbschleiftrage gemeinsam mit der FF St. Peter/Au aus dem Pool gehoben werden und mit dem Notarzthubschrauber C15 in ein Spital geflogen werden.

Nach knapp einer Stunde konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.